Движение - это жизнь

(843)564-61-83
564-62-82

режим работы с 8.30 - 17.00 Республика Татарстан
г.Казань ул.Восход д.23А пом.1

 

 

Главная \ Протезы \ ПРОТЕЗЫ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

ПРОТЕЗЫ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

По уровням ампутации протезы распределяются следующим образом:

- Протезы пальцев.

- Протезы кисти.

- Протезы предплечья.

- Протезы плеча.

- Протезы после вычленении плеча.

Протезы верхних конечностей могут быть косметическими (их задача скрыть возникший внешний дефект и балансировка массы тела особенно при односторонних ампутациях) и функциональными (их цель в максимально возможной, в зависимости от конструкции протеза, мере восстановить функции утраченной конечности).
Среди функциональных протезов наиболее распространены протезы с тяговым управлением. Органом схвата в них может быть либо протезная кисть, либо универсальный инструмент схвата (захват в виде раздваивающегося крюка), управляется такой протез за счет мышечных усилий пациента с помощью системы тяг создаваемой в зависимости от уровня ампутации.

Протезы пальцев

При полной потере пальца протезами, как правило, не пользуются. Поскольку протезы пальцев являются косметическими, хотя в настоящее время в прессе встречаются публикации о попытках создать функциональные модели, то они используются как правило при потере одной двух фаланг и надеваются на культю. При потере нескольких пальцев возможно как косметическое, так и функциональное протезирование, при последнем восстанавливаются функции захвата.

Протезы кисти

Протезы кисти могут быть так же как косметическими, так и функциональными. При ампутации части кисти протез представляет собой муляж отсутствующих частей кисти в перчатке, при том, если сохранены отдельные пальцы, то они выводятся из протеза. Какой бы то ни было функциональной роли такой протез не играет его, задача состоит в том, чтобы нивелировать косметический дефект. При этом возможно и функциональное протезирование части кисти, но при этом его цель восстановление функций кисти приводит к тому, что косметический дефект не маскируется и конструкция достаточно не эстетична, такой протез крепится как правило, на предплечье, а с помощью искусственных большого и среднего пальца осуществляется захват предмета, или протез снабжается специальными насадками (крючок, кольцо, зажимный инструмент и.т.д.). Аналогично осуществляется протезирование при потере всех пальцев кисти.

Протез предплечья

Рекомендован для пациентов с усеченной верхней конечностью на уровне верхней, средней, нижней трети предплечья.

Протез плеча

Рекомендован для пациентов с усеченной верхней конечностью на уровне верхней, средней, нижней трети плеча

 Протез после вычленения плеча

Рекомендован при экзертикуляции плеча. Наплечье  изготавливают из слоистого пластика методом глубокой вытяжки.

 При изготовлении протезов верхних конечностей применяются модули, комплектующие и материалы, выпускаемые как российскими производителями (РКК «Энергия», ФГУП «МПО «Металлист», ФГУП «РЭЗСП», НПФ «Галатея» и др.), так и зарубежными фирмами («Otto BockHealthCare GmbH», «REGAL Prosthesis Ltd.» и др.).

Приемные гильзы для протезов верхних конечностей изготавливаются по различным технологиям (из слоистого пластика на основе смол отечественного или зарубежного производства, из термопластичных материалов, кожаные) по индивидуальному слепку с культи пациента.

Возможно изготовление протеза с движением в лучезапястном шарнире, локтевом шарнире или без него. Кисти различают на косметические, пластмассовые с активной или пассивной ротацией, в том числе локтя, с электроприводом, электронной системы с биоэлектрическим управлением. Изделие имеет мягкую пенополиуретановую косметическую облицовку и косметическую оболочку на кисть.

Крепление протезов индивидуального изготовления в зависимости от уровня ампутации:

–        ниспадающее;

–        крепление «уздечка»;

–        крепление кожаной манжеткой;

–        крепление за счет булавовидности культи;

–        крепление с помощью замкового силиконового чехла;