Движение - это жизнь

(843)564-61-83
564-62-82

режим работы с 8.30 - 17.00 Республика Татарстан
г.Казань ул.Восход д.23А пом.1

 

 

Главная \ Протезы \ ПРОТЕЗЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

ПРОТЕЗЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

 

 

Протезы в ортопедической технике – это конструкции, которые служат воспроизведению функций и нормальному внешнему виду ампутированной конечности.

Протезы изготавливаются индивидуально, их конструкция и материалы определяются медицинскими показаниями, уровнем активности протезируемого.

В настоящее время разнообразие конструкций протезов нижних конечностей позволяет обеспечить пациентов протезами, отвечающими требованиям повседневной жизни и трудовой деятельности выделяются следующие уровни ампутации нижних конечностей:

Ампутации стопы.
Ампутации голени.
Ампутация бедра.

Вычленение тазобедренного сустава.

Соответственно уровням ампутации протезы распределяются следующим образом:
- Протез стопы
- Протез голени
- Протезы после вычленения колена
- Протезы бедра;
- Протезы после вычленения бедра;
- Протез при врожденном недоразвитии нижних конечностей по типу протеза голени 
- Протез при врожденном недоразвитии нижних конечностей по типу протеза бедра 

 Более детально  варианты  протезирования нижних конечностей выглядят так:

Протезирование при ампутации стопы

 

Назначается пациентам после ампутации по Шопару для снижения нагрузки на культю стопы с переносом ее на вышележащие отделы голени.

Протезирование при ампутации на уровне голени.

Назначается пациентам после ампутации голени на уровне верхней, средней и нижней трети. Модули применяются в протезе в соответствии с назначением, функциональной активностью инвалида. Приемные гильзы из различных материалов с вкладными элементами и без них. Протезы могут изготавливаться с различными видами крепления, в том числе с помощью замковых и беззамковых силиконовых чехлов, а также с использованием различных функциональных устройств.

Протезы при ампутации на уровне голени подразделяются на модульные, каркасные и шинно- кожаные. Модульный протез голени состоит из культеприемной гильзы, педилинового вкладыша, рабочего модуля и стопы ,  культеприемные гильзы для протезов голени могут иметь различные конструкции.

Протезирование при вычленении коленного сустава

Особенность ампутации при вычленении коленного сустава заключается в том, что бедренная кость остается целой и образует торец культи, способный служить опорой для тела. Вследствие этого при ходьбе пациент ощущает землю и чувствует себя более уверенно.

Протез состоит из культеприемной гильзы, адаптера для гильзы, коленного шарнира, несущего модуля и стопы.  В зависимости от степени активности подбираются различные коленные модули и модули стопы. Подбор выполняется только техником-протезистом в соответствии с критериями определения уровней активности.

 

Протезирование при ампутации на уровне бедра

Назначается пациентам после ампутации бедра на уровне верхней, средней и нижней трети бедра. Узлы и модули применяются в протезе в соответствии с назначением, функциональной активностью инвалида.

Протезы при ампутации бедра делятся на две группы - модульные и немодульные, хотя можно заметить, что протезы немодульного типа не пользуются популярностью, т.к. их носят только привыкшие к ним пациенты, в основном пожилого возраста. Модульные протезы бедра состоят из культеприемной гильзы, гильзового адаптера, коленного модуля, несущего модуля и стопы. При использовании такой системы вес тела приходится на седалищный бугор - самую малочувствительную губчатую кость, укрытую мощными мышцами.
Для различных видов культей существуют различные типы гильз, а именно: поперечно-овальная гильза с горизонтальной площадкой для посадки на седалищный бугор, продольно-овальная гильза с возможным захватом седалищного бугра.

Протезирование при вычленении тазобедренного сустава

Назначается  после одностороннего и двустороннего вычленения конечности, при врожденном ее отсутствии или после высокой ампутации бедра (длина культи бедра не более 4-5 см).

Протезы при вычленении тазобедренного сустава крепятся к телу с помощью специального корсета, крепление осуществляется за счет формы и зажимных ремней. Протезы при вычленении тазобедренного сустава состоят из тазобедренного модуля, коленного узла, стопы и регулировочно-соединительных узлов.

Протезы при врожденном недоразвитии нижних конечностей

протез при врожденном недоразвитии нижних конечностей по типу протеза голени назначается пациентам, у которых голеностопный сустав располагается на уровне коленного сустава здоровой ноги (или выше или ниже его на 1-3 см).

протез при врожденном недоразвитии нижних конечностей по типу протеза бедра назначается пациентам, у которых длина недоразвитой конечности равна длине бедра здоровой конечности.

 

протез при врожденном недоразвитии нижних конечностей назначается пациентам с врожденным недоразвитием голени, бедра и стопы или всех сегментов и при укорочении недоразвитой конечности не менее 10 см.

 

Специальные протезы

Протезы для купания

Протез голени для купания изготавливается полностью из слоистого пластика. Он водонепроницаем и предназначается для принятия душа, водных процедур и передвижения в водоеме. В протезе могут быть просверлены отверстия, называемые кингстонными, уменьшающие плавучесть протеза в воде. Для таких протезов применяются только бесшарнирные стопы. Крепление осуществляется за счёт надмыщелкого захвата и резинового наколенника, также могут использоваться замковые устройства для силикон-лайнеров.
Протез бедра для купания предназначается для ходьбы в качестве водонепроницаемого вспомогательного устройства. Крепление на культе используется, как правило, вакуумное.

 

 

Спортивные протезы

Активные занятия спортом - важный фактор для того, чтобы оставаться здоровым и сохранять форму в современном мире. Большинство производителей комплектующих изготавливают протезы из углеродных материалов, отвечающим требованиям пациентов, которые стремятся вести самый активный образ жизни. Спортивные протезы верхних и нижних конечностей изготавливаются индивидуально, учитывая особенности культи, возраст, уровень активности и вид спорта.

Спортивные стопы

Высокотехнологичные карбоновые стопы позволяют все большему количеству пациентов заниматься как оздоровительными, так и профессиональными видами спорта. Поэтому спортсмены нуждаются в нетрадиционных решениях современной техники протезирования. Специальные карбоновые стопы позволяют спортсменам показывать выдающиеся результаты в паралимпийских  дисциплинах-спринтерских забегах на 100, 200 и 400 метров, а также прыжках в длину и высоту.
В спортивных стопах нуждаются не только профессиональные спортсмены, любому человеку желающему поддерживать активный образ жизни и держать себя в спортивной форме сложно добиться хороших результатов без беговых упражнений. Спортивные стопы изготавливаются по индивидуальному заказу, учитывая параметры каждого человека и вид спортивной дисциплины, которой он занимается или хочет заниматься.