Движение - это жизнь

(843)564-61-83
564-62-82

режим работы с 8.30 - 17.00 Республика Татарстан
г.Казань ул.Восход д.23А пом.1

 

 

Главная \ Полезная информация \ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД

 

Реабилитация после ампутации

Во время реабилитации пациенту следует соблюдать некоторые правила по уходу за послеоперационным швом, укреплению мускулатуры и сохранению подвижности суставов.

При благоприятном течении послеоперационного периода, через несколько недель после ампутации можно приступать к первичному протезированию. Обычно первичное протезирование сопряжено с большим психическим и физическим напряжением. Но современные методы протезирования дают возможность людям продолжить прежний образ жизни и сохранить социальный статус, несмотря на потерю конечности

Уход за послеоперационным швом и кожей в послеоперационный период

За постоперационным швом наблюдают врач и медсестра. Вам нужно следовать всем их указаниям. Особенно пациентам с сахарным диабетом или сосудистой патологией, так как в этом случае существует риск развития инфекции.

Следует помнить, что кожа культи, после ампутации очень чувствительная, поэтому нужно при помощи массажного мячика или мягкой щетки  уменьшить чувствительность. Движения при массаже всегда нужно проводить от конца культи к её основанию.

Для ухода за кожей культи рекомендуется принимать контрастный душ культи, затем вымыть ее детским мылом и вытереть мягким полотенцем. Каждый день следите за состоянием кожи культи, и в случае каких либо изменений немедленно сообщайте о них своему лечащему врачу . Чтобы лучше осматривать культю пользуйтесь небольшим зеркальцем.

Обычно рана после ампутации заживает в течение трех или четырех недель. Затем образуется послеоперационный рубец, который необходимо регулярно увлажнять. Ежедневно смазывайте его кремом без запаха.

Пациентам с сахарным диабетом или нарушением кровообращения требуется больше времени на лечение, в связи с повышенным риском развития инфекции в операционной ране. Для таких пациентов применяют дополнительное медикаментозное лечения для предотвращения развития осложнений или инфекционных заболеваний.

Противоотёчная терапия

Естественная реакция организма на хирургическое вмешательство является отёк. При нормальных условиях он сам спадает через одну или две недели.

Пока швы не сняты, рана перевязывается не туго, так как первое время на культю нельзя оказывать давление. Для уменьшения отека в первые несколько дней после ампутации важно располагать культю выше уровня сердца. Затем наступает этап компрессионной терапии для снижения отека и подготовки культи к протезированию. Она необходима для улучшения кровообращения в культе ускорения заживления шрама.

Для устранения отека рекомендуется использовать эластичный бинт, компрессионный трикотаж или силиконовый чехол, также необходим лимфодренирующего массаж, который делает специалист. Сначала все вышеуказанные действия выполняет медицинский персонал, затем пациент эти процедуры выполняет самостоятельно.

Повязка не должна быть слишком свободной или слишком тесной. Культя бинтуется утром после сна, а снимается повязка перед сном, при этом давление в нижней части культи должно быть максимальным, но не болезненным. Чем выше бинтование, тем меньше давление на культю. Это позволяет избежать ограничения циркуляции крови в культе.

Пациентам после ампутации выше уровня колена рекомендуется дважды в течение дня ложиться на живот на 30 минут. Голову нужно повернуть на здоровую сторону. Это обеспечивает легкое вытяжение мышц на культе.

Для определения эффективности противоотёчной терапии производят измерение окружности культи утром и вечером в одних и тех же точках измерения. Рекомендуется записывать результаты измерений, чтобы было проще определить, как спадет отек.

Профилактика контрактур суставов

Контрактура сустава — ограничение пассивных движений в суставе, вызванное рубцовой деформацией кожи, мышц, сухожилий, сустава. Чаще возникают сгибательные контрактуры (т.е. состояния конечности, когда ее нельз разогнуть) в тазобедренном, коленном, локтевом суставах, препятствующие протезированию и удлиняющие сроки реабилитации.

Методы профилактики:

1. Обеспечение правильного положения конечности при ее иммобилизации. Культя должна располагаться в выпрямленном положении как можно больше времени. Нельзя долго держать культю в согнутом состоянии, т.к. мышцы будут укорачиваться и подвижность культи снижаться.

2. Активная и пассивная лечебная гимнастика. При выполнении упражнений, избегайте движений, вызывающих боль. На первом этапе гимнастика проходит под наблюдением врача ЛФК, начиная с дыхательной гимнастики, упражнений на растяжку, укрепления мышц позвоночника, рук, здоровой ноги, равновесия и координации.

Рекомендуем через 1-2 недели после ампутации или при первой возможности показаться технику-протезисту и врачу-реабилитологу в отделение протезирования.

Фантомные боли

Фантомная боль – это, как кажется пациенту, боль в утраченной конечности. Как правило, это ощущение повреждения тканей, возникшее в момент несчастного случая или зуд, либо чувство онемения в отсутствующей конечности. Снижению фантомной боли способствуют ранняя активизация пациента, сидячее и вертикальное положение.  Лимфодренаж и массаж культи, равномерное давление в культе, создаваемое за счет бинтования и компрессионного трикотажа, физиотерапия, раннее начало физических упражнений, как можно более раннее протезирование.

В редких и сложных случаях требуется блокада нервов и хирургическое вмешательство. Помимо участия и поддержки семьи и родственников не следует пренебрегать помощью профессиональных психологов. В первые месяцы после операции к усилению боли могут привести нарушение кровообращения в ампутированной конечности, длительная неподвижность, инфекции, нарушения сна.

Причиной появления боли в более поздний период является, в основном, небрежность при уходе за культей и неправильное ношение протезов. Для проверки правильности крепления протеза необходимо надеть протез и сделать несколько шагов. Если, несмотря на соблюдение всех правил его применения в культе возникает сильная боль, необходимо обратиться к врачу.

Очень эффективна зеркальная терапия. Мозг интегрирует сигналы как исходящие от ампутированной конечности. (Противопоказания — парная ампутация). Возможна помощь психотерапевта. В некоторых случаях по согласованию с врачом - использование медикаментов.