Движение - это жизнь

(843)564-61-83
564-62-82

режим работы с 8.30 - 17.00 Республика Татарстан
г.Казань ул.Восход д.23А пом.1

 

 

Главная \ Полезная информация \ ПОДГОТОВКА К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ

ПОДГОТОВКА К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ

 

Очень важно в первые дни после ампутации настроить пациента на активный образ жизни. В большей мере это относится к пациентам трудоспособного возраста. Такая активизация пациента не что иное, как начальная подготовка к пользованию протезом.

Формирование культи

На второй день после операции желательно уже начинать садится и вставать. Сначала с чьей либо помощью, затем самостоятельно. Рекомендуем воспользоваться техническими средствами реабилитации, например костылями с упором на предплечье и ходунками.

Обращаем внимание, что во время подготовки к протезированию противопоказана интенсивная тренировка нижнего конца культи на упор, так как наносит вред здоровью пациента, так как покровная кожа не сможет перестроиться в подошвенную.

Физические упражнения

Чтобы начать пользоваться протезом и научиться ходить, потребуется мышечная сила. Особенно брюшной пресс, мышцы спины, рук, здоровой и поврежденной ноги.

Начать тренировать мышцы можно  с легкими гирями, эластичными лентами или эспандером. Постепенно упражнения нужно усложнять, выполнять их сидя на стуле или стоя, сначала вместе с инструктором, затем самостоятельно.

Далее приводится ряд рекомендуемых основных физических упражнений, назначаемых после ампутации. Эти упражнения необходимы для  правильного формированию культи, снятию отека и усилению питания тканей. Во время выполнения упражнений избегайте задержки дыхания.

Лечь на живот на ровной поверхности, свести ампутированную и здоровую ноги вместе. Поднять ампутированную ногу вверх как можно выше, сосчитать до 10, затем медленно опустить ее вниз. При выполнении упражнения необходимо следить за тем, чтобы нога не отклонялась в сторону.

Лежа на спине, на ровной поверхности, согнуть здоровую ногу в колене и упереться в поверхность стопой. Ампутированную ногу выпрямить. Не сгибая колена, поднять ампутированную ногу до уровня колена здоровой ноги, задержаться в этом положении и сосчитать до 10. Опустить ногу, не сгибая колена.

Лечь на бок ампутированной ногой вверх. Поднять ампутированную ногу до угла 45-60 градусов, сосчитать до 10, затем медленно опустить ее. При подъеме голова, тело и вторая нога должны оставаться параллельными плоскости пола.

Лечь на бок ампутированной ногой книзу. Для опоры поставить стопу напротив бедра ампутированной ноги. Поднять ампутированную ногу строго вверх, не допуская отклонения вперед или назад, задержаться в этом положении, сосчитав до 10. Медленно опустить ногу. В случае ампутации ниже колена, ногу необходимо держать прямой.

Упражнение «мостик». Лечь на спину, согнуть здоровую ногу, руки положить вдоль туловища. Поднимать ягодицы так, чтобы была ровная линия от плеча до бедер.

Упражнение на тренировку внешней стороны бедер (можно выполнять через несколько дней после операции). Обернуть бедра полотенцем и растягивать их в стороны, преодолевая сопротивление полотенца.

Упражнение на тренировку внутренней стороны бедер. Положить подушку между бедрами и равномерно давить на нее обеими ногами.

Упражнения для укрепления мышц рук и тела желательно начинать выполнять до ампутации. Они развивают навыки, необходимые для перемещения с кровати на кресло-коляску, посещения туалета, а также помогают улучшить физическое состояние для обучения ходьбе, которое проводится как с протезами, так и без них.

Также могут быть назначены и другие упражнения, в зависимости от состояния пациента.

Противопоказания к первичному протезированию

Для выбора наилучшей комплектации первичного протеза учитывается множество факторов, такие как причина ампутации, сопутствующие заболевания, постоянные и временные противопоказания, возраст, рост, вес, степень активности, характеристики культи, возможности управления протезом.

За протезом, как и за кожей культи нужен особый уход. Протирайте гильзу протеза влажной тряпкой каждый день. Это позволит избежать раздражения кожи.

Постоянные противопоказания к первичному протезированию

Недостаточность коронарного кровообращения, дыхательная недостаточность, нарушения ритма и проводимости сердца, расслаивающаяся аневризма аорты и формирующаяся аневризма сердца, прогрессирующая почечная недостаточность, гипертоническая болезнь II-III стадии (артериальное давление 200/100 мм рт.ст).

Временные противопоказания

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая аневризма сердца, обострение ИБС, отрицательная динамика ЭКГ в покое, миокардит, гипертонический криз, острые нарушения мозгового кровообращения, острая эмболия, острый тромбофлебит или обострение хронического тромбофлебита, сахарный диабет в стадии декомпенсации.

В этот период техник-протезист и врач-реабилитолог обучают пациента, как правильно и эффективно управлять и пользоваться протезом. При этом необходимо соблюдать все инструкции по обращению с протезом. Большое значение имеет правильный подбор обуви, мы рекомендуем носить новые полуботинки на низком каблуке, со шнуровкой или на «застежке-липучке».

Первичные протезы более эффективно формируют культю по сравнению с эластичной повязкой, обеспечивают необходимую компрессию на культю на ранних этапах, позволяют точнее определить максимальную степень восстановления утраченных функций, которые могут быть в дальнейшем достигнуты. Они способствуют увеличениюмотивации, позволяют прогнозировать проблемы, которые могут возникнуть при использовании постоянных протезов, помогают быстрее избавиться от фантомных болей.

О протезировании верхних и нижних конечностей в России и мире

 

C-leg, 1C62 Triton Harmony Otto BockЛюбой человек, который может самостоятельно передвигаться и пользоваться в полном объёме своими конечностями, верхними и нижними, никогда не задумывается о том, какой может стать его жизнь, если вдруг он лишиться своей ноги или руки. Потеря даже части конечности, не говоря уже о полном её отсутствии либо утрате обеих рук/ног, в корне меняет всё - человек уже не способен полноценно работать и с лёгкостью делать то, что ему удавалось раньше, когда он был здоров.

Сейчас благодаря развитию медицины и техники данная проблема становится вполне разрешимой. Как известно, уже многие годы специалисты практикуют протезирование конечностей. Современные искусственные руки и ноги уже настолько далеки от своих ранее применявшихся предшественников, что позволяют вышеуказанной категории лиц совершенно по-иному взглянуть на изменившуюся после пережитой ампутации ситуацию. Благодаря новейшим конструкциям удаётся в значительной мере облегчить жизнь людей, лишившихся конечности (конечностей), максимально приблизив её к условиям, имевшим место до роковой операции.

Само по себе протезирование является особым видом лечебной помощи, предусматривающим частичное либо полное восполнение формы, а также функции органа, который пострадал вследствие травмы либо заболевания или же был патологически изменён в результате порока развития. Оно очень тесно связано с ортопедией, травматологией и реконструктивно-восстановительной хирургией.

Конструируются протезно-ортопедические изделия на основе достижений физиологии, электроники, механики, биомеханики, электромеханики, химии, физики, математики и прочих областей научных знаний. Во всём мире огромное число разработчиков трудится над созданием и модернизацией различных изделий для лиц с ограниченными возможностями. В настоящее время в данной сфере достигнут огромнейший прогресс, в частности внедрены так называемые «бионические протезы», которые максимально приближены к естественным, данным людям самой природой конечностям. Исследователи активно работают над обеспечением обратной связи, которая позволит человеку-пользователю протезом испытывать осязательные ощущения от прикосновения искусственной руки, покрытой особой протезирующей кожей, к тому либо иному предмету.

PROPRIO FOOT OssurНа современном этапе благодаря стремительному техническому прогрессу и огромным научным достижениям людям с физическими недостатками предоставляется широкий ассортимент изделий протезной индустрии и целый ряд различного адаптивного, вспомогательного оборудования. Сейчас в данной сфере наблюдается бурный всплеск новых достижений и разработок, основная цель которых - это стремление воплотить в искусственной конечности все функции живой руки/ноги.

Необходимо отметить, что почти до конца двадцатого столетия все изобретения в области протезирования по своей сути были механическими, к тому же в некоторых моделях сгибание и вовсе регулировалось вручную. Основной проблемой уже устаревших на сегодняшний день конструкций признано отсутствие гибкости и какой-либо связи с человеческим организмом, а также недолговечность и неестественный, неэстетичный внешний вид. Протезы, которые в былые времена заменяли руку/ногу, не могли работать так, как их полноценный прототип - соответствующие части тела, и были не способны приблизиться по своим возможностям к естественному аналогу.

На потребительском рынке сейчас присутствуют модели протезов ног, состоящие из двух ключевых элементов - стопы и коленного модуля и оснащённые встроенными микропроцессорами, благодаря чему их можно программировать для более естественной, непринуждённой ходьбы и других движений. На практике наиболее распространёнными считаются коленные модули C-Leg, выпускаемые германской фирмой «Отто Бокк» («Otto Bock»), Power Knee и Rheo Knee, производством которых занимается исландская компания «Оссур» («Ossur»). Данные конструкции используют гидравлический привод с электромоторами, имеют питающую батарею и оснащены управляющими микропроцессорами и соответствующим программным обеспечением.

Встроенные микропроцессоры дают возможность программировать протезы ног для обеспечения более естественной ходьбы и комфортного выполнения ряда других движений. Уже налажено серийное производство протезов ног для спортсменов и лиц, предпочитающих вести активный образ жизни, есть специальные протезы для ходьбы на лыжах, купания и принятия душа. Прошла испытания искусственная рука, управляемая силой мысли.

В протезно-ортопедической промышленности используются лёгкие и в тоже время очень прочные материалы, создаются конструкции по индивидуальным замерам пользователя, культеприёмные гильзы производятся из углеволокна, а также других современных композитных материалов. Серьёзно совершенствуются ключевые элементы - коленные модули, стопы, тазобедренные, лучезапястные, локтевые и плечевые шарниры. И это ещё далеко не предел